omega3Tutti gli elementi nutrizionali hanno una funzione per la nostra sussistenza e la nostra salute; possiamo fare a meno di alcuni cibi particolari ma non degli elementi che li compongono. Cosi se eliminiamo la carne – per qualche motivo – dalla nostra alimentazione abbiamo comunque bisogno delle proteine e degli aminoacidi essenziali che essa contiene e sarà bene informarsi da quali altre fonti si possono assumere. Questo discorso vale anche per i lipidi (comunemente detti “grassi”) che sono indispensabili per la nostra nutrizione. Non tutti i lipidi sono uguali per questo le indicazioni generali indicano di tenere sotto controllo: alcuni sono quasi nocivi per la salute, altri sono indispensabili ed è la loro carenza a farci stare male.


I lipidi sono costituiti da lunghe catene di idrocarburi, sono untuosi al tatto e insolubili in acqua. Vengono classificati in tre gruppi principali:

LIPIDI SEMPLICI: Trigliceridi (glicerolo più acidi grassi)
LIPIDI COMPOSTI:  Fosfolipidi e lipoproteine
LIPIDI DERIVATI:  Colesterolo
La loro funzione principale è di  fornire energia, di permettere sintesi e trasporto delle vitamine liposolubili,di   favorire la crescita e il trofismo cutaneo. 
Gli acidi grassi essenziali sono indispensabili per le funzioni dell’organismo, in particolare i fosfolipidi presenti nel cervello e gli omega 3 e 6:

 

  • Incrementano il colesterolo "buono" HDL e abbassano  il colesterolo "cattivo" LDL e il livello dei trigliceridi;
  • Contrastano  la formazione di trombi;
  • aiutano nel trattamento della schizofrenia, dei disturbi bipolari e nella cura della sindrome di Alzheimer; 
  • sono utili nel favorire l'equilibrio nell'attività del sistema immunitario;
  • attenuano le reazioni infiammatorie quali, asma ed artrite reumatoide;
  • favoriscono la vitalità delle cellule del sistema nervoso centrale, con funzioni antidepressive; 
  •  aumentano le difese immunitarie e rafforzano le difese della pelle;
  •  coadiuvanti nella cura della psoriasi e di altre patologie cutanee;
  • anticancerogeni
  • agiscono sul microcircolo (utile per cellulite ed edemi);
  • coadiuvano la Produzione di ormoni.


Gli acidi grassi saturi  invece sono dannosi, aumentano il livello di colesterolo e di lipoproteine LDL nel sangue, favorendo il processo aterosclerotico (occlusione delle arterie), come i trigliceridi che si depositano nelle arterie.
Anche il pannicolo adiposo è formato da acidi grassi di deposito (costituiscono circa il 95% dei grassi del corpo), ed è stato riscontrato nelle persone, soprattutto di sesso maschile, con un accumulo adiposo nel giro vita un maggior tasso di rischio per infarto.

 

 

 

 

 

 

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